Buongiorno miei cari,
ieri, in occasione del compleanno di Dani, ho preparato una torta di mele.
Ho trovato la ricetta su un meraviglioso libro di torte tedesco con ricette geniali e fantastiche tramandate da nonne e bisnonne.
In ogni caso ieri ho provato questa torta di mele. E… che devo dire?
E’ la migliore torta di mele che abbia mangiato in vita mia (e sono un amante delle torte di mele :)).
La torta è succosa, morbida e nuvolosa, dolce e fresca.
Devo assolutamente passarvi la ricetta.
Ingredienti:
Per l’impasto:
– 1,5 kg mele agre (meglio se non troppo dolce. Io preferisco per le torte la mela Renetta. Ieri però non l’ho trovata e ho optato per le mele Fuji)
– 250 g burro morbido
– 250 g zucchero
– 2 bustine vanillina
– 1 bustina lievito in polvere
– buccia grattugiata di 1 limone bio (non trattato)
– 5 uova
– 350 g farina
Per la glassa
– 250 g zucchero a velo
– succo fresco di 1 limone
– eventualmente un po’ di acqua
Preparazione:
1) Imburrare e infarinare leggermente la teglia.
2) Preriscaldare il forno.
3) Pulire le mele e tagliarle in piccoli pezzi.
4) Montare il burro morbido (io lo metto qualche secondo in microonde) con lo zucchero, la vanillina e la buccia grattugiata del limone.
5) Aggiungere le uova.
6) Aggiungere e mescolare farina e lievito in polvere.
7. Aggiungere i pezzettini di mela (la quantità di mele sembra esagerata, ma dopo la cottura risulta il giusto equilibro tra impasto e mele).
8. Cuocere la torta a 160°C per 60-70 minuti.
Io di solito infilo uno spiedino da cocktail nel centro della torta per vedere se è cotta. Se esce con un po’ di impasto o briciole attaccate deve cuocere ancora, se invece è asciutto, è pronta.
9. Togliere la torta dal forno. Mescolare lo zucchero a velo con il succo di limone (aggiungi un po’ d’acqua se il succo non è sufficiente) e distribuire la glassa sulla torta ancora calda.
10. Far raffreddare la torta e togliere dalla teglia.
E’ pronta! 🙂
La torta è davvero buonissima!
In serata infatti la nostra torta di mela era già quasi finita ed è piaciuta proprio a tutti, bambini e adulti 🙂
Buon divertimento dunque, e buon appetito!